Del 1 al 3 de octubre en el Centro de Convenciones Espacio Riesco, Santiago, la Cooperativa Mejillón Austral de Calbuco se destacó en la feria Food&Service 2024, consolidándose como un ejemplo sostenibilidad dentro del sector acuícola.

Octubre 2024.- La feria Food&Service 2024 sirvió como un importante punto de encuentro para la industria alimentaria y acuícola, atrayendo a líderes y empresas de todo el mundo interesados en las últimas innovaciones y tendencias del mercado. En este contexto, la industria del mejillón chileno o chorito, especialmente concentrada en la Región de Los Lagos y segunda en importancia acuícola nacional tras la industria del salmón, demostró su capacidad de expansión y liderazgo global.

En este sentido, la Cooperativa Mejillón Austral de Calbuco, participó en Food&Service 2024 para mostrar sus procesos sostenibles de producción de mejillones, sino también como una plataforma crucial para el networking y las ventas. Participar en este evento permitió a la cooperativa establecer 27 nuevos contactos comerciales potenciales sólo el primer día, abriendo oportunidades de negocio que antes eran inaccesibles desde su ubicación en Calbuco. Este éxito inicial es un claro indicativo del potencial de la cooperativa para cumplir y superar las metas comerciales, apoyadas por el Gobierno Regional de Los Lagos y Sercotec, lo que ha permitido expandir su alcance y solidificar su presencia en el mercado nacional e internacional, según sea el caso.

Jessica Kramm, directora regional de Sercotec en Los Lagos, enfatizó la relevancia de estos eventos para el desarrollo regional: «Food&Service ofrece una plataforma de despliegue para nuestras cooperativas, permitiéndoles no solo exhibir la calidad de sus productos sino también forjar conexiones estratégicas a nivel nacional e internacional, reforzando así nuestro compromiso con el crecimiento sostenible, y el desarrollo de las economías sociales y locales”.

Walter Kaiser, gerente de la cooperativa, expresó su entusiasmo por los resultados obtenidos: «Para nosotros, el apoyo de Sercotec ha sido crucial para llegar a esta segunda fase de proyectos de cooperativa. Estar presentes en Food&Service nos ha abierto una puerta impensable de oportunidades. En el primer día generamos 27 posibles contactos de negocios, lo cual es muy prometedor para el éxito de esta fase comercial. Estamos muy contentos y agradecidos por el apoyo que brinda el Gobierno Regional de Los Lagos y Sercotec a nuestros emprendimientos”

La participación de la Cooperativa Mejillón Austral de Calbuco en la feria Food&Service 2024 resaltó su papel pionero en el modelo empresarial cooperativo y en la promoción de productos marinos sostenibles. Este evento crucial demostró la eficacia de la cooperativa en aprovechar oportunidades de negocio nacionales y globales, inspirando a otras empresas chilenas a explorar y expandirse en los distintos mercados gracias al apoyo de plataformas como Food&Service y la ayuda de entidades como Sercotec.

Para más información sobre el evento visita www.espaciofoodservice.cl y para información de la cooperativa síguelos en sus redes sociales instagram.com/mejillon.austral